В поисках затерянной Атлантиды Каспия

У южных российских границ, там, где Европа встречается с Азией, разлило свои изумрудные воды самое большое на Земле бессточное озеро, с почтением именуемое Каспийским морем. В давние времена о нём слагали свои старинные трактаты Аристотель, Геродот и Гомер. Не даёт покоя Каспий и современным учёным, спешащим сюда со всех уголков планеты. Кто-то проверяет глубину, кто-то солёность, кто-то вымеряет береговую линию, а самые отчаянные отправляются на поиски легендарной столицы Хазарского каганата – города Итиль, покоящегося под каспийскими водами, как гласят предания, уже десять-одиннадцать столетий.

... из журнала экспедиции

Одинокое судно медленно скользило вдоль странных песчаных берегов, изумрудная вода сверкала на солнце. Стоял полный штиль. Два любопытных исследователя пытливо вглядывались в морские глубины. Третий день блужданий в окрестных водах грозил закончиться очередным разочарованием. Но вдруг за тонкой рябью показалось призрачное очертание причудливо сложенных камней. Воображение дорисовывало, как они выстраиваются в старинные стены и дома. Итиль, древняя затерянная Атлантида Каспия, манил из глубин своими тайнами и загадками…

Спецкор Ольга Комарова

Скептики считают затонувший Итиль выдумкой замечтавшихся фантазёров, вот с чем они точно не поспорят, так это с древней историей самого Каспийского моря. Тринадцать миллионов лет назад здесь бушевали волны огромного океана Тетис. Однако недра Земли родили Альпы, безжалостно разделившие его на Средиземное и Сарматское моря. Следующие пять миллионов лет почвенные метаморфозы продолжали терзать Сарматское море на водоёмы помельче. Среди прочих появились Черное, Азовское, Аральское и Каспийское моря. Два миллиона лет назад Каспий стал абсолютно самостоятельным озером с причудливыми берегами и уникальной экосистемой.

Древняя история, впечатляющий размер в 390 тыс. кв. км. и океаническое дно снискали для Каспия заслуженное право называться морем. Кроме того, за долгие годы формирования на его берегах кипели нешуточные людские страсти, менялись племена и народы, нарекая море каждый на свой лад. Сегодня Каспийское море насчитывает около 70 имен. От древних греков осталось название Гирканское озеро в созвучии с греческой провинцией Гиркания. Персы, арабы, турки и крымские татары именовали его Хазарским морем. Древние русичи ласково величали Хвалынским. Последним именем море обязано каспиям, древним племенам коневодов, пасших свои табуны на западном побережье задолго до начала нашей эры.

Ученые приводят массу доказательств, что за свою многовековую историю глубина и площадь Каспийского моря менялись много раз. Каспий продолжает изменяться и в наши дни. По последним измерениям его протяженность с севера на юг составляет около 1200 километров, а с запада на восток варьируется от 195 до 435 км. По глубине Каспийское море уступает лишь рекордсмену Байкалу (1637 м.) и Танганьике (1470 м.). Южно-Каспийская впадина уходит в недра земли на 1025 метров. Северная часть Каспия по глубине гораздо скромнее, это по сравнению с южной просто мелководье со своими 25 метрами. Прикаспийские берега тянутся почти на 6700 километров. Большая часть из них принадлежит Казахстану – 2320 км. Далее идет Туркмения – 1200 км, Азербайджан – 955 км, Иран – 724 км. Замыкает цепочку из пяти омываемых Каспием стран Россия с прикаспийской береговой линией в 695 км.

Ежедневно 130 тружениц-рек несут свои воды в Каспийское море. Главная питающая артерия Каспия – великая русская река Волга, дающая озеру около 70% водостока. Говорят, что где-то в её дельте нужно искать затерянный город Итиль. Поставляемая волжская вода значительно опресняет северную часть Каспия, делая его максимально похожим на обычное озеро. Чем ближе к югу, тем вода солонее. Максимальная концентрация соли отмечается в заливе Кара-Богаз-Гол, его даже называют «морем белого золота». Здесь на восточном каспийском побережье, принадлежащем Туркменистану, ведется добыча соли мирабилит.

Соль – не единственное, чем может удивить Каспий. В водах озера и на побережье сложилась уникальная экосистема с разнообразной флорой и фауной. Здесь насчитывается более 700 видов растений и 1810 животных. В каспийских водах радостно плещется до 100 видов рыб. Говорят, что здесь водятся гигантские, до шести метров в длину древние осетры и белуги, весом около двух тонн. Самое забавное морское животное в здешних водах – каспийский тюлень, это эндемик Каспия, находящийся сейчас на грани вымирания и требующий к себе пристального внимания и защиты. По осени лупоглазые тюленьи мордочки можно увидеть даже в устье Волги, весной вся популяция мигрирует в южные воды.

Каспий – идеальное туристическое место с песчаными пляжами, минеральными водами и лечебными грязями. Вода в озере прогревается довольно рано и уже в мае здесь можно смело открывать купальный сезон. В сентябре температура воды держится примерно на отметке в +21°С. Основная часть российской береговой линии Каспия приходится на Дагестан. Здесь обустроены многокилометровые пляжи с желтым бархатистым песочком: Манасский, Махачкалинский, Самурский. Вдоль пляжей построены современные базы отдыха, пансионаты, санатории и детские лагеря. Кроме пляжного отдыха в Дагестане можно отправится в горы и по историческим местам. Ну, а настоящие искатели приключений могут попробовать отыскать Каспийскую Атлантиду. По одной из версий древний город Итиль находился на острове в северном Дагестане. Кто знает, может именно вам улыбнется удача стать первооткрывателем старинного центра Хазарского каганата.